Commitment to quality 品質へのこだわり

「安全・安心でおいしい商品を作り届けること」はファーストフーズが最も大切にしていることです。
当社の徹底した品質管理についてご紹介します。

Efforts toward HACCP HACCPへの取り組み

当社では、さらなる衛生管理の向上に向けて、HACCPの認証としてJFS-B規格の取得に取り組んでいます。

JFS-B規格とは、国のHACCP義務化に向けて、一般財団法人 食品安全マネジメント協会(JFSM)が構築したシステムで一般衛生管理に加えて、HACCPを実施する事業者を想定した規格です。

2019年中に全工場で認証を取得致しました。

jfs-b適合証明書

Hygiene management 工場内衛生管理への取り組み

徹底した衛生管理とルール化が、高い信頼性の証です。

  1. 01入場チェック

    工場へ入る人は全員、入口で「健康チェック表」に、健康状態、傷の有無について記入します。
    外来者も同様に、外来者用「健康チェック表」に記載します。

  2. 02サニタリー室

    ここで作業場へ入る前のローラー掛けと手洗いを行います。
    一度に多くの人が出来るように、広さを十分に取っています。

  3. 03ローラー掛け

    作業服についた毛髪などの付着物を、粘着ローラーで念入りに取り除きます。
    ローラー掛けは、頭の先からつま先まで、手順に従って1分以上掛けます。
    動画使用や様々なデジタルサイネージを作って利用しています。

  4. 04手洗い

    食品衛生の基本は手洗いです。
    これも手順に従って石鹸で洗った後、爪ブラシを使って念入りに洗います。
    この後、水分をペーパータオルで拭き取り、アルコール消毒を行います。

  5. 05製造

    原材料を受け入れた後、食材の調理をしたりお米を炊き上げて、容器に盛り付けて出荷をしています。
    調理品は加熱及び冷却が基準通り出来ているか中心温度を測定して確認します。
    盛り付けを行うトッピング室は当社の中で一番清潔なエリアのため、定時に衛生タイムを設け、ローラー掛けや手袋交換・アルコール消毒を行います。

  6. 06洗浄

    使用した機械・器具類は、専用の洗浄室で徹底的な洗浄・消毒を行って、衛生的な商品作りを行っています。

Various inspections 工場内における各種検査

お客様に「安全・安心」な商品を提供するため、専任者による各種検査が欠かせません。

  1. 01金属検知機

    出来上がった商品は、全て金属検知機に掛けて確認します。
    金属検知機は商品毎に最適な条件に設定し、作動確認を行います。
    冷凍食品では、金属検知機に加え、X線検知機を導入し徹底した検査を行っています。

  2. 02ラベル確認

    商品に貼る表示ラベル、販促シールは、ラベル管理室で一括管理を行い、ラベルやシールが正しい事を確認します。

  3. 03検品

    出来上がった商品は、検品専任者が、包装状態・盛り付け状態に加え、再度ラベル・シールが正しいかの確認を行います。
    全品検品の画像検査装置付きラインが多数あります。

  4. 04細菌検査

    出来上がった商品は、規定の温度で消費期限まで保管した後、細菌検査を行って安全の確認を行います。
    検査室は毎年、検査精度サーベイも受け、精度を担保しています。

  5. 05工程拭き取り検査

    商品の検査だけではなく、食材が直接触れる器具類については、細菌の拭き取り検査を行って、清潔な状態で商品を製造しているか確認します。

Education 教育

「安全・安心」な商品づくりには、従業員ひとりひとりの教育・訓練が何より大切です。

  1. 01現場朝礼

    安全・安心な商品作りの為に、毎日現場で朝礼を行い、注意事項を伝えます。

  2. 02金属検知機の正しい取り扱い

    盛り付けが終わった商品に金属混入があった場合に備え、正しく金属検知が扱えるように定期的に金属検知機の取り扱い講習を繰り返し行います。

  3. 03従業員教育

    表示ミスを発生させないために、表示ラベル・販促シールの取扱い・表示内容の確認方法を定期的に教育しています。
    また、従業員の衛生レベル向上のために、テーマを変えた衛生教育を実施しております。

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